ARDSP.ru

Личный кабинет

Войдите на сайт под своим именем

Логин:
Пароль:
Меню сайта
Поиск






Преодоление - мы делаем людей сильными!

Главная » 2015 » Февраль » 14 » Новые сроки пользования ТСР
17:19
Новые сроки пользования ТСР
Уважаемые коллеги!
 

Министерство труда и социальной защиты РФ хочет увеличить сроки пользования некоторыми видами технических средств реабилитации для инвалидов. В частности, речь идет о протезно-ортопедических изделиях, креслах-колясках, абсорбирующем белье и подгузниках. Свое решение ведомство объясняет необходимостью экономить бюджетные средства.
В Минтруде считают, что современные средства реабилитации изготавливаются из «качественных, высокопрочных и износостойких материалов», поэтому их можно использовать значительно дольше, чем полагалось ранее. Кстати, действующие сегодня сроки министерство установило только полтора года назад. Как говорится в пояснительной записке к проекту нового приказа Минтруда, опубликованном сегодня на Едином портале раскрытия информации, чтобы повысить эффективность расходования средств федерального бюджета, предлагается увеличить сроки пользования по отдельным видам таких изделий.
Так, к примеру, сроки пользования креслами-колясками увеличились на два года, сложной ортопедической обувью — вдвое (с 6 месяцев до года), приспособлением для надевания рубашек, колгот, носков и застегивания пуговиц — с 3-х до 5-ти лет, слуховыми аппаратами — с 4-х до 6-ти лет, впитывающими простынями и подгузниками для детей и взрослых — с 8 до 12 часов (при синдроме полиурии с 5 до 8 часов).
При этом, в Минтруде отмечают, что увеличение сроков не скажется на эффективности проводимой реабилитации — объемы гарантий для инвалидов не уменьшатся. Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, а также некоторых категорий ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями установлены постановлением правительства от 7 апреля 2008 № 240 — они продолжают действовать. В частности, в них говорится, что выданное средство реабилитации можно заменить до истечения «срока годности» - если медико-техническая экспертиза подтвердит, что его невозможно отремонтировать.
Текст можно прочитать здесь http://regulation.gov.ru/project/23063.html?point=view_project&stage=2&stage_id=16273

СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО КАЖДОМУ ИЗ НАС ПРОЯВИТЬ СВОЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ.

Необходимо направлять свои отзывы на данный ПРОЕКТ на почту секретаря Общественного Совета Минтруда и соцзащиты!


      Адрес секретариата Общественного Совета Минтруда voroninfi@rosmintrud.ru

Категория: Новости ассоциации | Просмотров: 1528 | Добавил: stalida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ELMIRA  
Наташа, этот проект доступен для просмотра? И так урезали все что можно. Вдвое сократили компенсацию за обувь, проводят такие, блин, тендеры, по которым вообще ничего невозможно купить, а что дают - то не подходит!!!!!! Наша самая большая статья - обувь. Государство мне за год теперь оплачивает 12 тыс. А у меня одна пара стоит почти 20!

0
1 stalida  
Уважаемые коллеги!
20.02.15 представители МГАРДИ, Камал Ю.И. и Кудрявцева Н.Н., приняли участие в совещании по Проекту Приказа по увеличению срока пользования ТСР, в Министерстве труда и социальной защиты населения РФ. Совещание вел Министр - Топилин М.А., также присутствовали Лекарев Г.Г., начальник департамента по делам инвалидов, Феоктистова Е.Н., член общественного совета при Минтруде, представители ФСС, представители производителей протезно-ортопедических изделий, Председатель ВОИ- М.Б. Тереньтьев, депутаты Госдумы- Смолин и Ломакин-Румянцев, представители ВОГ, ВОС, представители фирм производителей инвалидных колясок Отто Бок и Катаржина.

Представители общественных организаций активно выступали с аргументированными протестами против увеличения сроков действия инвалидных колясок, абсорбирующего белья, протезов, слуховых аппаратов, ортопедической обуви. Поднимались также вопросы ремонта ТСР, отсутствия центров по ремонту, отсутствие проката ТСР, разницы на закупку одного и того же ТСР в зависимости от региона. Будет продолжена начатая работа по импортозамещению, предстоит большая работа по увеличению финансирования. Выработана новая классификация ТСР, в том числе абсорбирующего белья (по размеру, виду, впитываемости…). Поступило предложение по монетизации закупки абсорбирующего белья, в виде компенсации за самостоятельно закупленное ТСР, установлению предельно допустимой цены, по аналогии с лекарственными средствами. Обсуждался вопрос о качестве ТСР, в частности инвалидных кресел-колясок, увеличения гарантийного срока и срока службы изделий. Также, по словам Лекарева Г. Г., позиция Министерства по оценке качества ТСР основана на исследовании процента их ремонта. Для колясок это всего 4%, что, по мнению Министерства, говорит об их высоком качестве. В свою очередь представители общественных организаций не согласились с этой позицией, и были поддержаны производителями колясок. Лекаревым была озвучена очень актуальная в сегодняшних экономических реалиях проблема торговли инвалидами полученными ТСР, и осуществлению функций государственного контроля по пресечению этих действий.

Отдельно обсуждался вопрос по увеличению сроков использования ТСР для детей-инвалидов. Присутствующие на совещании пришли к соглашению, что обсуждение проекта будет продолжено, до урегулирования возникших споров и разногласий. Также будет организован еще ряд совещаний для более детального обсуждения и согласования проекта Приказа. Будем надеяться на сотрудничество и готовность к диалогу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]