ARDSP.ru

Личный кабинет

Войдите на сайт под своим именем

Логин:
Пароль:
Меню сайта
Поиск






Преодоление - мы делаем людей сильными!

Главная » 2014 » Июнь » 14 » Инвалиду надо быть нищим
23:42
Инвалиду надо быть нищим

Правонападение

Инвалиду надо быть нищим

Иначе лечение для него станет платным



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Правонападение»

Департамент социального развития города Москвы готовит новый «Административный регламент… по предоставлению государственной услуги по направлению детей-инвалидов на реабилитацию за пределы РФ». Суть нового регламента в том, что бесплатную реабилитацию в зарубежных клиниках, если таковая ребенку показана и не может быть предоставлена в России, будут получать теперь только дети из неимущих семей. А обеспеченные семьи будут лечить своих детей сами. Обеспеченной и не имеющей права на бесплатное лечение ребенка будет считаться семья с доходом 36 тыс. руб. в месяц на человека.

15 апреля на обсуждении проекта нового регламента в департаменте соцзащиты глава Управления правового обеспечения этого департамента Александр Родин прямо заявил, что обсуждаемого документа на согласовании в Управлении правового обеспечения не было. Слова чиновника можно понять так, что если бы проект нового регламента попал в руки юристов соцзащиты, то оказался бы юридически несостоятельным и принять его было бы нельзя.

К проекту нового регламента действительно много юридических вопросов. Например, кого считать членом обеспеченной семьи, имеющей доход аж 36 тыс. руб. в месяц на человека и теряющей право на бесплатную реабилитацию ребенка за границей? Согласно ст. 13 Федерального закона от 05.04.2003 N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи» членами семьи считаются родственники, ведущие совместное хозяйство, но никак не прописанные в одной квартире. А новый регламент считает членами семьи всех, кто прописан в квартире.

Несправедливость такого расчета легко себе представить. Например, ребенок-инвалид с мамой прописаны в квартире, где, кроме них, прописан еще и дядюшка. Он, предположим, неплохо зарабатывает, но совершенно не считает своим долгом содержать племянницу и ее больного ребенка. Однако же, для департамента соцзащиты дело выглядит так, что этот ребенок-инвалид вполне обеспечен, и мама его сама может заплатить, например, за реабилитационный курс в венгерском институте Пете.

Серьезные юридические вопросы возникают также к появляющимся в проекте регламента «иным компаниям», с которыми может быть заключен контракт на реабилитацию ребенка. Согласно проекту нового регламента государственный контракт на реабилитацию ребенка-инвалида за границей может быть заключен «с иностранной или иной компанией». Что это за «иные компании»? Член общественного совета по делам молодых инвалидов при департаменте соцзащиты Москвы, мама ребенка-инвалида Наталья Кудрявцева предполагает, что речь тут может идти о компаниях-посредниках, российских компаниях, с которыми департамент соцзащиты будет заключать контракты, вместо того, чтобы заключать их напрямую с зарубежными клиниками и санаториями. Коррупционный смысл подобных посреднических схем представляется очевидным.

Эти и подобные вопросы к новому регламенту могли бы возникнуть во время общественного обсуждения. Но никаких публичных слушаний проект нового регламента не прошел.

На том же совещании 15 апреля заместитель главы департамента соцзащиты Татьяна Потяева предложила принять регламент направления детей-инвалидов на реабилитацию за пределы РФ как «Временное положение», то есть документ, не требующий ни юридических согласований в правительстве Москвы, ни публичных слушаний.

В качестве «Временного положения» новый регламент может действовать сколь угодно долго. «Правонападение» спешит только предупредить, что всякий раз будет оспаривать в суде всякое решение об отказе в лечении ребенку-инвалиду, если решение это будет принято на основании временного регламента, но вопреки закону.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».



 


рассказать друзьям:
LiveJournal
 
Facebook
 
Twitter
 
Закладки Google
 
Google Reader
 
Одноклассники
 
MySpace
 
Linked In
 
Yahoo!
 
?????????
 
 
Категория: Новости ассоциации | Просмотров: 982 | Добавил: stalida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]